О сепараторах, деаэраторах и воздухоотводчиках.

 

Сепараторы, вакуумные деаэраторы и воздухоотводчики Spirovent.

Это что-то новенькое для нас. По установившейся традиции деаэраторы в России устанавливаются на линии подпиточной воды водогрейных котлов. Если в котельной нет паровых котлов, устанавливается вакуумный деаэратор. В последнее время каких только не ставят! Толку только нет. Даже при условии удачной конструкции (не АВАКС) его надо грамотно обслуживать, следить за разрежением, уровнем в аккумуляторном баке, температурой, содержанием остаточного кислорода.

В условиях небольших районных и малых модульных котельных деаэратор вообще невозможен и исключен из проекта.

А альтернативы НЕТ! Кислород из  исходной воды никуда не денется. Как следствие – коррозия котлов, трубопроводов, отложения ржавчины в котлах, радиаторах отопления, гибах труб, кавитация насосов из-за гидроударов. А как трудно запустить котельную в начале отопительного периода! Приходится бегать по всем высшим точкам и стравливать воздух. Бегать и бегать.

Предлагаемое в последнее время химическое обескислороживание сульфитом натрия имеет свои минусы. Воздушные пробки никуда не денутся, а при передозировке (а кто на малых котельных следит за ней?!) сульфит может вызвать коррозию металла труб.

Где же выход?

Выход есть!

Предлагаем следующие схемы защиты котельной от кислородной коррозии и воздуха в сети.

  1. Схема с применением сепараторов микропузырьков  SpiroventAir для постоянного удаления пузырьков воздуха, выделяющихся при нагревании (в котле или теплообменнике), и шлама SpiroventDirtдля удаления загрязнений, попадающих в котельную из трубопроводов теплосети. Их неоспоримая эффективность подтверждена рецензиями ведущих производителей отопительной техники.

В настоящее время отечественной альтернативы сепараторам микропузырьков, к сожалению, нет. Он прост в монтаже (присоединение сваркой или фланцами – на выбор), прост в эксплуатации, как говорится – поставил и забыл. Автоматический воздухоотводчик надежно удаляет воздух, внутренняя навитая спираль – отделяет его от потока воды, гидравлическое сопротивление очень мало. Сепаратор микропузырьков постоянно удаляет воздух из сети и при условии нормативной подпитки обеспечивает остаточное содержание растворенного кислорода на уровне 100 – 500 мкг/л. Даже если подпитка велика из-за несанкционированного водоразбора, использование сепаратора микропузырьков обеспечивает плавный запуск котельной без гидроударов и возникновения воздушных пробок и содержание остаточного кислорода в сетевой воде может быть снижено до 500 – 700 мкг/л. Для сравнения – в исходной воде его содержание может доходить до 12000 мкг/л.

Сепаратор шлама, в отличие от отечественных грязевиков, используемых повсеместно, надежно защищает сеть и котлы (особенно жаротрубные) с теплообменниками (особенно пластинчатые) от загрязнений. Та же внутренняя спираль служит эффективным средством удаления даже мельчайшего шлама с размером частиц до 5 мкм. Согласитесь, это здорово! Теперь можно использовать комплексонатные реагенты и не бояться, что при отмывке теплосети грязь занесет котлы. (Только у нас в Удмуртии множество примеров бездумного применения комплексонов, которое привело к авариям при заносе котлов вымываемыми из сети отложениями). Единственное требование – необходимо ежедневно продувать сепаратор шлама, для чего нужно открыть только один шаровый кран. Не нужно останавливать сеть, перекрывать задвижки.

Смотри как это делается в Греции при пуске новой котельной! (видео)

 

Обратите внимание! Эта схема прекрасно работает и на линии ГВС:

Не секрет, что повсеместно используемые сейчас пластинчатые теплообменники очень страдают из-за взвести, выносимой из трубопроводов, которые не защищены от коррозии. К сведению: на предприятии «Вологдатеплосеть» установили такой сепаратор микропузырьков и добились снижения содержания растворенного кислорода с 2800 мкг/л до 550 мкг/л.

 

  1. Схема с применением вакуумного деаэратора и сепаратора шлама SpiroventDirt.

Конечно, если Вам хочется совершенно избавиться от кислорода и объем Вашей сети не превышает   150 м3, к Вашим услугам вакуумный автоматический деаэратор SpiroventSuperior.

Удобно! Подпитка происходит через деаэратор с расходом до 1 м3/ч и одновременно постоянно происходит деаэрация сетевой воды! Даже если произойдет подсос воздуха в сети через неплотности и т.д., деаэратор удалит его.

К Вашим услугам различные опции: подпитка, «умное» включение деаэратора после «разгона» сети только при появлении воздуха в воде, что экономит электричество.

К сведению: во время разогрева сети из объема воды около 100 м3 выделяется до 5 м3 воздуха.

Таким образом: отсутствие кислорода автоматически уменьшает количество шлама в сети, а постоянное его удаление способствует безаварийной, эффективной и экономичной работе Вашего оборудования – котлов теплообменников и сетей.

Вот и подумаешь – не зря Европа так внимательно относится к подготовке воды для котельных.